Monday, July 24, 2006

EL SECRETO DEL ACERO JAPONES

¿¿Por que las katanas tienen el acero tan duro, tenaz y flexible???

Bueno, hoy despues de ver este video, y ver como trituraban una katana con una metralleta, he decidido escribir este post. Con un par la katana corto 6 balas antes de romperse. Esto para los que no entiendan mucho de aceros es muchisimo, Los aceros, normales de corte que utilizo en el trabajo, se miden basicamente en la dureza que alcanzan una vez templados, osea...cuando veis ese acero al rojo vivo y lo metemos en agua o aceite rapidamente, el material cambia de propiedades, se vuelve duro, pero a su vez fragil. Si repetimos este proceso muchas veces tendremos una espada superultra dura, pero que si un dia se cae al suelo sera añicos...oohhh, Por eso luego hay un proceso de revenido, se calienta a menos temperatura y se enfria mas lento. Y asi sucesivamente, en japon lo que hacen es golpear el acero que les llega en materia prima y darle la forma de la katana doblandolo y formando capas y capas, claro cada maestrillo tendra su tecnica, pero el secreto es conseguir una katana dura como un acero exteriormente, flexible y a su vez tenaz por el nucleo. son tres cosas muy incompatibles fisicamente, pero que los expertos controlan para construir algo unico. Conozco a un par de personas que templan y cada uno tiene sus trucos, uno controla el color del rojo al que se pone el acero y luego enfria, segun el color al que ha calentado sabe la dureza, otro y este es muy bueno, escupe en el acero, y si la saliba sale disparada tiene la temperatura correcta para enfriar y si hierve y se queda en el acero, no.. el truco mas habitual, es llevar una lima de acero, para saber la dureza del acero, las limas tiene 62/64 Hrc es una unidad de medida para saber la dureza del acero, (se clava un diamante diminuto en forma de piramide y se mira la profundidad.) bien pues las limas solo se agarran al material que sea mas blando, obiamente si cogemos nuestra katana de bazar chino, y le pasamos la lima, una: o nos cargamos ese cromado tan bonito que cubre el hierro colado de chatarreria o dos: no tiene cromado y le hacemos un surco al semiacero de imitacion. o tres: quizas han hecho un buen trabajo y es de calidad!! Templar una katana no es nada facil ya que lo habitual es controlar el proceso de temperatura y la situacion ya que , normalmente se templa el filo, y el cuerpo con diferente dureza, y como lo hacen estos japos..!! son la leche, colocan arcilla para que el cuerpo se enfrie mas lentamente que el filo, y asi sea mas tenaz aparte con esta tecnica aparece en la katana el hamon esa lina de curvas que se ven en los filos de las katanas cuando reflejan los ojos del malo maloso.

Bueno, coro ya que rayo hoy os dejo con este LINK donde si teneis un movil, palm, o cualquier cacharrito con un software decente, se le puede meter este, programa que te dice como ir de un sitio a otro en el metro de tokyo o cualquier ciudad, las paradas, el tiempo que tardas, cuanto te cuesta, el anden donde te tienes que bajar, vamos la leche.


3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Hola Alex, ante todo enhorabuena por tu blog. Tu información siempre es útil.

Estoy preparando un trabajo sobre la manufactura de las espadas japonesas, y necesito información sobre el proceso, sobre todo como se hacía antiguamente (siglo XVII). ¿Puedes ayudarme? Gracias.

Tuesday, July 25, 2006 7:05:00 AM  
Blogger puesalex said...

hola! bueno gracias por el comentario.
Bueno, tampoco soy un experto en la fabricacion de katanas del siglo XVII. Pero,estare encantado en ayudarte en lo poquito que se.
SALUDOS

Tuesday, July 25, 2006 9:22:00 PM  
Blogger Patricia Meseguer said...

Guau!! Me has dejao sin palabras, hay que ver lo que sabes del tema...mmmm...me acaba de aparecer compplejo de ignorante, jeje. Mola el vídeo y, por supuesto, joé, se aprende, se aprende.
Por cierto, enhorabuena por tu blog, me gusta, me gusta

Tuesday, July 25, 2006 10:23:00 PM  

Post a Comment

<< Home

 Bitacoras.com More blogs about puesalex.